招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網執業藥師微信公號

官方微信med66_yaoshi

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中藥/藥學理論 > 藥學專業知識 > 藥物化學 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

鹽酸普魯卡因--藥物化學復習

2020-03-04 16:50 醫學教育網
|

有關藥物化學復習,以下是醫學教育網小編整理的“鹽酸普魯卡因”,具體相關內容,請考生查看!

【化學名】4-氨基苯甲酸2-(二乙氨基)乙酯鹽酸鹽

【理化性質】

(1)性狀。

(2)在空氣中穩定,但對光敏感,宜避光保存。

(3)0.1mol/L水溶液pH=6.0,呈中性反應。其水溶液+氫氧化鈉或碳酸鈉溶液→普魯卡因(油狀)→放置→結晶。

若不經放置繼續加熱→水解→二乙氨基乙醇+酸化后所得產物苯甲酸。

(4)具有芳伯胺結構→+稀鹽酸+亞硝酸鈉→重氮鹽→+堿性β-萘酚→偶合→偶氮顏料(猩紅色)。

(5)芳伯氨基→易被氧化→變色。PH和溫度升高、紫外線、氧、重金屬離子等均可加速氧化分解變色。

(6)含有酯鍵→干燥結晶尚穩定,酸、堿和體內酯酶均可促其水解。PH和溫度影響水解反應速度。PH3——3.5時最穩定。

【體內代謝】代謝過程主要水解生成對氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇。前者80%隨尿排出或與葡萄糖醛酸等形成結合物排泄,后者30%隨尿排出,其余可繼續脫氨、脫羥和氧化后排出。

【臨床應用】為臨床上廣泛使用的局麻藥,用于浸潤麻醉、阻滯麻醉、腰麻、硬膜外麻醉和局部封閉療法。

以上就是“鹽酸普魯卡因”的全部內容,希望能夠幫助到大家。更多考試輔導資料請大家持續關注醫學教育網!

執業藥師公眾號

距執業藥師考試還有

執業藥師考試時間
10月24、25日
編輯推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導

直播課
【免費】藥師大講堂-《中藥二》解表藥速記與考題解析
【免費】3月5日藥師大講堂-《中藥二》解表藥速記與考題解析

直播時間:3月5日晚19:30

主講老師:夏天

强奷视频网站