招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網執業藥師微信公號

官方微信med66_yaoshi

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中藥/藥學理論 > 藥學專業知識 > 藥物化學 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

鹽酸普萘洛爾--藥物化學考點

2020-03-04 16:52 醫學教育網
|

有關藥物化學考點,以下是醫學教育網小編整理的“鹽酸普萘洛爾”,具體內容如下,請考生查看!

【化學名】1-異丙氨基-3-(1-萘氧基)-2-丙醇鹽酸鹽

【理化性質】

(1)性狀。

(2)對熱穩定;遇光易變質;1%水溶液呈弱酸性。

(3)結構中含有氨基丙醇側鏈→屬于芳氧丙醇胺類化合物,具有堿性→可與鹽酸成鹽。

(4)具有手性中心C2,C2為S構型,左旋體,活性比對應的R構型右旋體強,藥用其外消旋體。

(5)普萘洛爾對熱穩定,對光、酸不穩定→在酸性溶液中側鏈氧化分解,在堿性條件下穩定。

(6)其水溶液+硅鎢酸試液→淡紅色沉淀。

(7)產品中的雜質主要是生產過程中帶入的未反應的原料α-萘酚→+對重氮基苯磺酸→橙紅色→檢測其含量。

【體內代謝】主要在肝臟代謝,生成α-萘酚,再成葡萄糖醛酸甙排出,也能經側鏈氧化生成2-羥基-3-(1-萘氧基)-丙酸而排泄。

【臨床應用】是一種非選擇性β-受體阻滯劑。用于治療心絞痛、竇性心動過速、心房撲動及顫動等室上性心動過速,也用于房性及室性早搏和高血壓的治療。但本品對心臟β1-受體沒有選擇性,對血管平滑肌和支氣管平滑肌的β2受體也有阻滯作用,可引起支氣管痙攣及哮喘的加重。

以上就是醫學教育網關于“鹽酸普萘洛爾”的相關介紹,希望能夠幫助到大家,更多資訊盡在醫學教育網!

執業藥師公眾號

距執業藥師考試還有

執業藥師考試時間
10月24、25日
編輯推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導

直播課
【免費】藥師大講堂-中藥一·清炒法看中藥炮制變化
【免費】藥師大講堂-中藥一·清炒法看中藥炮制后的變化

直播時間:3月18日晚19:30

主講老師:邵輝

强奷视频网站