臨床執業 臨床助理 中醫執業 中醫助理 中西執業 中西助理 口腔執業 口腔助理 公衛醫師 鄉村助理 醫師分階段

更多報考咨詢請關注
醫師資格微信公眾號

醫師資格考試簡介

  醫師資格考試的性質是行業準入考試,是評價申請醫師資格者是否具備從事醫師工作所必須的專業知識與技能的考試。

  醫師資格考試分實踐技能考試和醫學綜合考試兩部分。實踐技能考試由國家醫學考試中心和國家中醫藥管理局中醫師資格認證中心統一命題,省級醫師資格考試領導小組負責組織實施;醫學綜合考試全部采用選擇題并實行全國統一考試,由國家醫學考試中心和國家中醫藥管理局中醫師資格認證中心承擔國家一級的具體考試業務工作。

  2020年繼續開展醫師資格考試臨床執業醫師、臨床執業助理醫師、中醫類別具有規定學歷中醫專業執業醫師和具有規定學歷中醫專業執業助理醫師醫學綜合筆試“一年兩試”試點。在試點考區通過當年實踐技能考試,但未通過第一次醫學綜合筆試且無違紀違規行為的考生,可以報名參加第二次醫學綜合筆試(含缺考與未繳納第一次醫學綜合考試費用考生)。試點考區及其他安排另行通知。

  醫師資格考試分實踐技能考試和醫學綜合筆試兩部分。實踐技能考試由國家醫學考試中心和國家中醫藥管理局中醫師資格認證中心統一命題,省級醫師資格考試領導小組負責組織實施;醫學綜合筆試全部采用選擇題并實行全國統一考試,由國家醫學考試中心和國家中醫藥管理局中醫師資格認證中心承擔國家一級的具體考試業務工作。

  2020年醫師資格考試醫學綜合筆試于8月21、22、23日舉行,具體時間以衛生部醫師資格考試委員會公告時間為準。執業醫師考試時間為2天,分4個單元;執業助理醫師考試時間為1天,分2個單元。

  醫學綜合筆試全部采用選擇題形式。采用A型和B型題,共有A1、A2、A3、A4、B1五種題型。助理醫師適當減少或不采用A3型題。醫師資格考試總題量約為600題,助理醫師資格考試總題量為300題。

  2020年不組織中醫類別中醫專業(朝醫方向)、中醫類別傣醫專業考試。

  2020年繼續開展中醫類別哈薩克醫專業考試試點。符合報名條件的考生按有關規定報考。

證書殺傷力:★★★★★

考試級別

  考試分為兩級四類,即執業醫師和執業助理醫師兩級,每級分為臨床、中醫、口腔、公共衛生四類。中醫類包括中醫、民族醫和中西醫結合,其中,民族醫又含蒙醫、藏醫、維醫、傣醫、朝醫、壯醫。根據國家衛生健康委醫師資格考試委員會公告(2019年第01號),2019年將在全國開展鄉村全科執業助理醫師資格考試。

  

  截至目前,我國醫師資格考試共有41種類別,報考類別全稱及代碼詳見表1。

考試方式

2020年除中醫類別少數民族醫專業實行紙筆考試,其他所有類別都執行機考,請廣大考生做好準備;

發展方向

  各大公立醫院入門必備證書

學習資料免費下載

一鍵get考試重點

  • 考試政策報考咨詢
  • 考試專屬學習計劃
  • 各類題型對應攻略
  • 教材對比/考點總結
  • 模擬試題/專項練習
  • 高分學員備考經驗
立即查看資料 >
强奷视频网站