招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網醫師資格手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信yishi_med66

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 基礎醫學理論 > 臨床藥理 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

臨床藥理考點:多巴胺的作用機制是什么?

2020-03-04 16:51 醫學教育網
|

有關臨床藥理復習,以下是醫學教育網小編整理的“多巴胺的作用機制是什么?”,具體相關內容,請考生查看!

在外周,本藥除激動DA受體外,也激動a和β受體發揮作用。(DA:多巴胺)

其作用除與劑量或濃度有關外,還取決于靶器官中各受體亞型的分布和藥物受體選擇性的高低。低劑量時(滴注速度約為每分鐘2μg/kg),主要激動血管的D1受體,而產生血管舒張效應,特別表現在腎臟、腸系膜和冠狀血管床。

DA可增加腎小球濾過率、腎血流量和Na+的排泄,故適用于低心排出量伴腎功能損害性疾病如心源性低血容量休克。

劑量略高時(滴注速度約為每分鐘10μg/kg),由于激動心肌β1受體和促進NA釋放,表現為正性肌力作用,但心率加速作用不如異丙腎上腺素顯著??墒故湛s壓和脈壓上升,但不影響或略增加舒張壓,總外周阻力常不變。高濃度或更大劑量時則激動a1受體使血管收縮、腎血流量和尿量減少。

[體內過程]口服無效;主要靜脈給藥。t1/2約為2分鐘。不易透過血腦屏障。

以上就是“多巴胺的作用機制是什么?”的全部內容,希望能夠幫助到大家。更多考試輔導資料請大家持續關注醫學教育網!

醫師資格考試公眾號

距2020年實踐技能考試

2020年實踐技能考試時間
6月10日-29日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導

直播課
【免費直播】2020年醫師資格入學測評
2020年醫師資格入學測評

直播時間:2月10日-15日(已結束)

主講老師:湯以恒、姜逸、江南、葉冬、鴻儒

針對人群:所有人群

强奷视频网站