招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網檢驗職稱手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 生化檢驗 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

觀察細胞凋亡形態學的方法

2020-03-04 16:53 醫學教育網
|

1、HE染色、光鏡觀察:凋亡細胞呈圓形,胞核深染,胞質濃縮,染色質成團塊狀,細胞表面有“出芽”現象。

2、丫啶橙(AO)染色,熒光顯微鏡觀察:活細胞核呈黃綠色熒光,胞質呈紅色熒光。凋亡細胞核染色質呈黃綠色濃聚在核膜內側,可見細胞膜呈泡狀膨出及凋亡小體。

3、臺盼藍染色:如果細胞膜不完整、破裂,臺盼藍染料進入細胞,細胞變藍,即為壞死。如果細胞膜完整,細胞不為臺盼藍染色,則為正常細胞醫學教育|網搜集整理或凋亡細胞。此方法對反映細胞膜的完整性,區別壞死細胞有一定的幫助。

4、透射電鏡觀察:可見凋亡細胞表面微絨毛消失,核染色質固縮、邊集,常呈新月形,核膜皺褶,胞質緊實,細胞器集中,胞膜起泡或出“芽”及凋亡小體和凋亡小體被臨近巨噬細胞吞噬現象。

還有更多生化檢驗相關知識請歡迎關注醫學教育網!醫學教育網提供檢驗技士、檢驗技師、檢驗主管技師高頻考點、備考技巧、政策動態!

衛生資格考試公眾號

距檢驗學職稱考試還有

檢驗學職稱考試時間
預計5月31日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020年衛生檢驗職稱網絡輔導

眾志成城 共克時艱 網校與每一位醫學人戰斗一線
强奷视频网站