招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網檢驗職稱手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 臨床檢驗基礎 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

紅細胞鐮變試驗具有什么臨床意義?

2020-03-04 16:52 醫學教育網
|

【臨床意義】

經溫育后出現鐮狀紅細胞提示有HbS,出現鐮狀紅細胞的多少與HbS的含量有關,一般HbS平均濃度超過7%時即可有鐮狀紅細胞出現。因此該實驗不能區別HbS特征和鐮狀紅細胞貧血。但也有人報導:如果HbS占100%為純合子,稱鐮狀紅細胞貧血。HbS占50%為雜合子,稱鐮狀紅細胞特征。

附HbS外,HbI、Hb、Barts、HbC、Georgetown(HbCHarlem)HbAlexandra、HbMemphis/s亦可出現鐮狀紅細胞但數量很少,必要時可進一步檢查。

有HbS基因的新生兒,在出生后兩個月內此試驗為陰性,因此時其紅細胞內主要成分是HbF.

以上就是醫學教育網小編為您整理的內容,想要了解更多臨床醫學檢驗基礎相關知識請歡迎關注醫學教育網!醫學教育網提供檢驗技士、檢驗技師、檢驗主管技師高頻考點、備考技巧、政策動態!及備考技巧!

衛生資格考試公眾號

距檢驗學職稱考試還有

檢驗學職稱考試時間
預計5月31日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020年衛生檢驗職稱網絡輔導

眾志成城 共克時艱 網校與每一位醫學人戰斗一線
强奷视频网站